Vitalstoffe Übersicht

Vitalstoffe täglicher Bedarf Hauptquellen
Vitamin A
Betacarotin
1 mg Vitamin A: Leber Fischöl, Butter, Milchprodukte, Eier
Betacarotin: Karotten, Aprikosen, dunkelgrünes Gemüse
Vitamin B 1 1.2 mg Getreide, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Hefe
Vitamin B 2 1.5 mg Milch, Milchprodukte, Hefe, Fleisch, Getreide
Vitamin B 6 1.6 mg Nüsse, Fische, Vollkornprodukte
Vitamin B 12 3 μg Leber, Fleisch, Eier, Milch
Vitamin C 100 mg Hagebutten, Sanddornsaft, schwarze Johannisbeeren, Peperoni
Vitamin D 5 μg Lebertran, Fisch, Eigelb
Vitamin E 12 mg Pflanzliche Öle, Getreidekeime, Sojabohnen, Nüsse
Folsäure 150-300 μg Leber, Weizenkeime, Spinat, Eier
Biotin 30-100 μg Leber, Sojabohnen, Hülsenfrüchte
Calcium 1.2 g Milch, Milchprodukte, Sojabohnen, Kohl
Calcium haltiges Mineralwasser
Magnesium 300-350 μg Nüsse, Getreidekeime, Magnesium haltiges Mineralwasser
Eisen Männer 10mg
Frauen 15 mg
Fleisch, Randen, Soja, weisse Bohnen, Vollkornprodukte
Selen 30-70 μg Fische, Fleisch, Soja, Hefe, Vollkornprodukte
Zink 7-10 mg Fleisch, Leber, Austern, Kakao, Hülsenfrüchte
Chrom 50-200 μg Hefe, schwarze Melasse, Vollkornprodukte